quarta-feira, 26 de junho de 2013

Açúcares e adoçantes


 O brasileiro come mais de 80g de açúcar por dia, adicionado na dieta, sendo que o ideal é de no máximo 50g por dia. O açúcar não é essencial para nossa nutrição, a energia pode ser fornecida por outros alimentos.
Uma das formas de adicionar açúcar sem perceber é nas bebidas adoçadas. Um copo de suco de fruta industrializado (200ml) tem, em média, 25g de açúcar, o equivalente a 2 colheres e meia (sopa) de açúcar!!



A ação do adoçante no organismo é diferente do açúcar: o sabor doce é percebido na língua, mas não desencadeia as mesmas reações do metabolismo do açúcar.


Entre os adoçantes naturais, os menos calóricos são a stevia (derivada de uma planta), o sorbitol, o xilitol e o manitol (usados em balas e chicletes, se consumidos em excesso podem causar diarréia)


Os adoçantes artificiais praticamente não possuem calorias. Podem deixar sabor amargo, principalmente quando aquecidos. O mais seguro e estudado é a sucralose.



A denominação "DIET" num rótulo quer dizer que há restrição de um nutriente (açúcar, gorduras, proteínas, sódio, glúten...). Nem sempre tem menos calorias que o comum.
A denominação "LIGHT" é para produtos que possuem uma diminuição de pelo menos 25% das calorias ou nutrientes em relação ao comum. O sal light, por exemplo, possue uma quantidade menor de sódio.
 
Site com informações nutricionais de alimentos:
http://www.fatsecret.com.br/calorias-nutri%C3%A7%C3%A3o/

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